• Sabtu, 01 Oktober 2022

Tak Kunjung Selesai, Galian Lubang Kabel Telkom di Way Kanan Bahayakan Pengendara

Rabu, 21 September 2022 - 18.28 WIB
83

Tampak salah satu lubang galian kabel Telkom di Jalan Lintas Tengah Sumatra, Desa Banjar Masin, Kecamatan Baradatu, Kabupaten Way Kanan, dibiarkan menganga. Foto: Rahman/Kupastuntas.co

Kupastuntas.co, Way Kanan - Pengerjaan galian kabel Telkom yang tak kunjung selesai dikeluhkan warga dan pengendara yang melintas di Jalan Lintas Tengah Sumatra, Desa Banjar Masin, Kecamatan Baradatu, Kabupaten Way Kanan, sebab bekas galian lubang menganga dan timbunan tanah di jalan itu dinilai  berbahaya bagi pengendara.

Pengerjaan penggalian lubang kabel Telkom tersebut sendiri diketahui sudah berhenti dikerjakan lebih dari 2 minggu belakangan ini.

Seperti yang disampaikan salah satu warga sekaligus pengendara motor, Fransisko, menurut pengakuannya akibat dari bekas galian kabel Telkom tersebut dirinya bersama sang adik pernah hampir terjatuh.

"Itu kan galian lubang nya sangat mepet di jalan bang, jadi galian dan tumpukan tanah nya itu kejalan, beberapa malam yang lewat saya sama adek saya hampir jatuh, untung gak masuk lobang itu saya bang, apalagi kalau hujan tambah kejalan itu bang tumpukan tanah nya, jadi tambah licin dijalan," ujarnya saat memberikan keterangan Rabu (21/09/2022).

Fran mengatakan, galian lubang itu sudah tidak dikerjakan lagi dan dibiarkan begitu saja sudah lebih dari 2 minggu belakangan ini.

"Iya itu udah lebih dari 2 minggu lebih kayaknya bang tidak ada yang kerja lagi, gak tau itu kayak mana, kok dibiarkan begitu saja gak diselesaikan, mana lobang itu kan dalem bang hampir 2 meter, dan kabelnya juga berserakan," ungkapnya.

Fran pun berharap semoga galian lubang Telkom tersebut segera diselesaikan  walaupun tidak diselesaikan, paling tidak dirapihkan agar tidak ada pengguna jalan yang melintas celaka.

"Iya semoga cepat dikerjakan bang diselesaikan, iya walaupun tidak diselesaikan minimal dirapiin bang, biar para penggendara yang melintas gak was-was dan menimbulkan kecelakaan nanti," tuturnya.

Keluhan serupa juga dikatakan salah satu warga setempat, Sahroni. Rumahnya yang berdekatan dengan lubang galian itu terdampak langsung karena tanah bekas galian menumpuk di dekat rumahnya

"Kalau pengerjaan galian ini sudah 2 mingguan lebih berhenti tidak ada yang bekerja, galian kabel kabel ini kan banyak didepan rumah jadi sangat mengganggu, mau keluar masuk aja pakek motor susah ada tumpukan tanah disini," ungkapnya mengeluh.

Roni pun berharap agar pengerjaan Telkom tersebut cepat diselesaikan untuk menambal lubang-lubang yang sudah digali.

"Iya cepat diselesaikan bang bahaya juga kalau kayak gini lama lama, ini kan tanggung jawab Telkom untuk segera menyelesaikan nya," tuturnya berharap.

Sementara saat Kupastuntas.co mendatangi kantor Cabang Telkom yang ada di Way Kanan, hanya ada petugas security di kantor tersebut.

"Kalau untuk itu saya gak tau apa-apa bang, saya di kantor ini hanya sendiri, untuk konfirmasi lebih lanjut langsung saja ke Manager dan stafnya diLampura, kalau di kantor Way Kanan ini hanya cabang nya saja," tuturnya.

Sementara itu juga saat di hubungi pengawas galian kabel Telkom Ari tidak menjawab pesan yang dikirim wartawan. (*)